外语教学部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  外语部概况  机构设置  教科研工作  党建工作  学科建设  精品课程  国际汉语 
网站首页
 通知公告 
 外语世界 
 医学英语 
 四六级及A级专题 
 考研英语 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>四六级及A级专题>>正文
四六级选词填空答题技巧
2021-03-29 11:23 外语部  外语部

大学英语四六级考试的阅读题型选词填空对很多同学来说难度比较大,本文主要根据这种题型题目设计、题目分析和解题技巧几个方面来解析这一题型。

选词填空题目是一篇280-300词左右的文章,文章中挖出10个空,并统一给出A-O十五个备选答案。

  选词填空解题难度大的原因在于:

  (一)选词填空从选答概率上看要做到十五选一,即使采用排除法,最后一题也要六选一,而且这十五个选项中还有五个不被选择的干扰选项。

  (二)选词填空的十五个选项有多种词性,因此在解题时不仅需要判断词义,而且为了做出精准选择,还要灵活掌握和应用词性。

  (三)选词填空非常灵活地考查了语言知识,比如动词时态、名词的单复数、主谓一致、被动主动语态等,既考察了词汇知识,也包括语法重点,是对英语语言综合能力的考查。

  选词填空题目解题也有一定的方法和技巧,针对这种题型的难点,可以将解题方法分为四步:

第一步:简化选项。十五个选项不能单纯用排除法来选择答案,首先要根据这十五个词的词性对其进行分类,一般来说这些词都是实词,可以分为四大类词性:名词(n.),动词(v.),形容词(a.),副词(a.),为了直观,可以列表的方式将这十五个词分类如下:(以20176月六级真题为例)

名词(n.)

动词(v.)

形容词(a.)

副词(a.)

B. arrogance

C. brilliance

K. spectators

O. volunteers

E. dedicated(a.)

F. focused(a.)

G. incur

H. instructed

J. sealed(a.)

L. trigger(n.)

M. uttering(n.)

D. chaining(n. /v.)

 

A. apparently

I. obscurely

通过这样分类,在做题目的时候就由原来的十五选一简化成为了四选一或者二选一,当然,对有些有两个或多个词性的词要关注到各种词性,而往往这些词根据词义就能很容易选择出答案。

第二步:关注开头。一般这类文章开头一两句话不设空,是为了给考生以一定的信息线索,了解文章题材体裁,把握文章主题。

第三步:在阅读的过程中,先根据空格处单词在句子中所做的成分,来判断词性词形,根据前面按照词性分类,结合词义选择出答案。

第四步:根据初步作答,将选项逐一带回原文重新通读,进一步检查所选答案使文章语义通顺,语法正确,完成答题。

各类题目解题都是法无定法,只要在解题过程中深入思考,勤学多练,就会使解题更加顺畅。

关闭窗口
 
 

版权所有:沈阳医学院外语教学部